Хлеб типа Паланга ( заварной на закваске)
Хочу предложить рецепт хлебушка ( выведен мной экспериментальным путем ) , очень похожего на литовский хлеб Паланга (Palanga) с
оригинальным кисловато-сладковатым вкусом
1. Закваска - 30 г ржаного стартера, 100 г воды, 130 г ржаной сеяной муки . Оставить на 10-12 часов
Кто еще не имеет закваски, прошу сюда http://forum.say7.info/topic3949.html
на Анечкину страничку
2. Тминный настой (свежий) – 2 ст. л. (15 г) семян тмина заварить 0,5 литра кипятка, настоять 15-20 мин, процедить.
3. Заварка -- 150 г пшеничной муки, 2 г молотого тмина , тминный настой 300 г.
Для заваривания муки можно - муку залить кипящим тминным настоем, хорошенько размешать , накрыть крышкой и оставить на 3 часа при темп 60 °, затем дать остыть до комн. температуры
Я поступила немного по-другому :
Муку с молотым тмином залила горячим процеженым тминным настоем и размешала.
Подержала кастрюльку на очень маленьком огне около 2-3 мин., все время помешивая, и сняла с огня. Могут образоваться комочки . Довести заварку до однородного состояния проще и быстрее размешав ее миксером. Заварка получилась такой консистенции
Затем накрыла крышкой и оставила в теплом месте на ночь
Утром заварка такая. Ароматная и на вкус сладкая
4. Опара – смешать заварка 400 г, закваска 230 г , 100 г муки сеяной ржаной.
Дать выбродить 3,5-4 часа при темп. 23 гр. ( 2,5- 3 часа при темп 27 гр. ) Опара должна увеличиться в 2-2,5 раза
5. Тесто- вся опара, 40 г патоки ( или сахарного сиропа, или 30 г меда), 12 г соли , 250 г ржаной сеяной муки, 150 г пшеничной муки и 50-70 г тминного настоя . Жидкость добавлять понемногу. Тесто должно быть более-менее плотным .
Расстойка 60 мин. при темп. 27 гр.
Расстоявшееся тесто хорошо вымесить на столе, сформировать мокрыми руками буханку и поставить на окончательную расстойку на 50-60 мин при темп 27 гр.
Время расстойки опары и теста зависит от температуры в помещении.
Выпекать 12 мин с паром при темп 250 гр, 15 мин при 220 гр , накрыть верх фольгой и печь еще 20 мин. при 200 гр . В конце выпечки обрызгать водой
Получается буханочка весом 1100 г
Приятного аппетита !
Рецепт теста для гамбургера
- 10 апреля 2011
- Дом и семья
Если вы самостоятельно готовите гамбургеры дома, то булочки для них вам тоже лучше испечь самим, и они сделают его по-настоящему домашним!
Для приготовления 12 булочек вам понадобится 4 чашки пшеничной муки, 2.5 ст. л. сухого нежирного молока, 2 ст. л. сахарного песка, 3/4 ч. л. соли, 1 ст. л. сухих дрожжей «Саф-момент», 3 ст. л. мягкого маргарина и сливочного масла, 1 чашка горячей воды.
Для украшения булочек нужен кунжут, мак, сливочное масло, бекон, тертый сыр, мельченный зеленый репчатый лук, чеснок, семена сельдерея и тмина.
Для приготовления теста для гамбургеров по этому рецепту, соедините в большой миске 2 стакана муки высшего сорта с сухим молоком, сахаром, солью и маслом. Все перемешайте, добавьте воду и еще половину стакана муки. В течение 2 минут быстро замесите тесто.
Оставшуюся муку добавьте для загустевания теста. Посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и замешивайте около 10 минут, пока оно не станет эластичным и однородным. Затем положите его в смазанную маслом емкость и перемещайте его там, чтобы оно полностью обмаслилось. После этого тесто для булочек гамбургеров накройте легким полотенцем и поставьте на час в тепло, для удвоения в размерах. Через час - обомните его и оставьте еще на 20 минут.
Затем поделите тесто на две части. И каждую половину разрежьте еще на 6 одинаковых кусков. Сформируйте из каждого куска шар и выложите на противень смазанный маслом на расстоянии около 5 см от соедней булочки. Закройте тесто полотенцем и на час поставьте в тепло.
Нагрейте духовку плиты до 190 °C. Смажьте булочки растопленным сливочным маслом и посыпьте украшением. Выпекайте их около 20 минут, пока поверхность теста не покоричневеет.
2. Для приготовления домашних булочек можно использовать другой рецепт теста для гамбургера.
Согласно этому рецепту все начинается с того, что в небольшую миску всыпают 50 грамм муки, добавляют 2 ч. л. сухих дрожжей «Саф-момент», щепотку сахара, заливают 50 мл теплой воды и все вымешивают до состояния густой сметаны.
Затем в микроволновке нагревают чашку воды, и на ее место на 20 минут ставят только что полученную опару, быстро закрыв дверцу выключенной микроволновки. За это время она должна начать пениться.
Спустя 20 минут в хлебопечь загружают - 400 г муки, 200 мл молока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. любого растительного масла. Включают ее на режим вымешивания дрожжевого теста на 5 минут и через 1 минуту после начала замеса добавляют опару.
Через час-полтора, когда тесто подойдет, его перекладывают на кухонный стол, посыпанный мукой.
Затем делят на 10 одинаковых частей. Из каждой из них формируют шар, обжимают его в ладонях и выкладывают на промазанный маслом противень.
Все булочки накрывают в теплом месте полотенцем на час, выжидая чтобы они подошли.
За 20 минут до выпечки включают духовку и разогревают ее до 230 градусов.
Затем все булочки смазывают яйцом, посыпают маком и кунжутом и ставят на 25 минут в духовку.
Готовые булочки выкладывают с противня на решетку для остывания.
Оба предложенных рецепта теста для гамбургеров позволяют приготовить аппетитные булочки, а вот какой из них понравится вам больше – решать вам.
Товары которые вызывают интерес в мире сикеров
бумага lomond lomond a4 lomond купить lomond а4 lomond глянцевая глянцевая lomond матовая как отправлять стикеры программа стикеры бесплатно как отправлять бесплатные стикеры как бесплатно отправить стикер бумага lomond a4 lomond самоклеющаяся lomond самоклеящаяся как сделать стикер стикеры онлайн lomond цена бумага lomond купить бумага lomond а4 глянцевая бумага lomond mega label этикетки мой мир стикеры наклейки lomond печать наклеек стикеров lomond 230 самоклеящаяся бумага lomond lomond отзывы самоклеющаяся бумага lomond lomond +для струйных принтеров самоклеющаяся бумага +для этикеток lomond бумага +для печати самоклеящаяся бумага купить купить стикеры наклейки изготовление наклеек стикеров самоклеющаяся бумага +для печати глянцевая самоклеющаяся бумага самоклеящаяся бумага a4 печать +на самоклеящейся бумаге самоклеющаяся бумага а4 lomond этикетки apli бумага самоклеющаяся +для принтера а4 виниловые наклейки стикеры где можно купить стикеры универсальная самоклеящаяся бумага бумага самоклеящаяся глянцевая самоклеющаяся бумага цена mega label а4 самоклеющаяся бумага +для струйной печати бумага самоклеющаяся +для лазерного принтера самоклеющаяся бумага +для струйного принтера самоклеющаяся бумага а4 купить купить стикеры +на авто матовая самоклеющаяся бумага самоклеющаяся бумага формата а4 бумага самоклеющаяся а4 белая самоклеящаяся белая бумага стикер бомбинг купить бумага mega label apli ru бумага самоклеющаяся ломонд mega label a4 бумага самоклеющаяся а4 деленная самоклеющаяся бумага а4 глянцевая самоклеющаяся бумага +для принтера купить бумага apli бумага самоклеющаяся +для лазерной печати наклейки apli изготовление самоклеящихся наклеек apli купить самоклеящаяся бумага +для лазерного принтера этикетка изготовление этикеток изготовление наклеек